BIT-Cup 2015 Logo

Двадцать восьмого апреля состоялся финал студенческой олимпиады в сфере информационных технологий BIT-Cup 2015. Прежде чем перейти непосредственно к итогам, немного расскажем об олимпиаде и каждом отдельном конкурсе.

Олимпиада BIT‑Cup проводится второй год подряд и активно набирает обороты: в отборочном туре приняли участие 464 студента из 60 учебных заведений Беларуси, России, Украины и Казахстана (зарубежные участники – вне конкурса), что практически вдвое больше, чем в прошлый раз. Учитывая такую конкуренцию, с уверенностью можно сказать, что в финал прошли лучшие из лучших!

Как известно, BIT‑Cup уникален своей практической ориентированностью конкурсных заданий: это олимпиада на знание актуальных и востребованных информационных технологий, и белорусских аналогов у неё просто нет. Поэтому неудивительно, что её популярность в нашей стране растёт. Кроме того, олимпиада уже стала известна за пределами страны. В планах организаторов дальнейший рост и выход на международный уровень.

По традиции день финала начался с торжественной церемонии открытия. Приветственное слово произнес председатель оргкомитета олимпиады, проректор БГУИР по учебной работе и информатизации Борис Никульшин: «Сегодня такое время, когда недостаточно иметь только один диплом, чтобы жить достойно. Необходимо подтверждать свои знания, доказывать свою компетентность. Участвуя в BIT-Cup, вы работаете в правильном направлении».


Photo

В помещении читального зала было многолюдно: там прошли церемонии открытия и закрытия олимпиады

Photo

Приветственное слово произносит председатель оргкомитета олимпиады Борис Никульшин

После церемонии открытия финалисты разошлись по конкурсным аудиториям. Началась самая важная часть дня: соревнования. На них отводилось 4 часа. За это время финалистам предстояло выполнить задания, максимально приближенные к реальным производственным задачам и вместе с тем требующие творческого подхода. Разработанные профессионалами, работающими в крупнейших IT-компаниях страны – партнёрах олимпиады, задания были в меру сложные, но интересные, каждое со своей «изюминкой».

В самом популярном конкурсе этого года – «Сетевой олимпиаде Cisco» – участникам предложили собрать и сконфигурировать сеть на реальном оборудовании. Кроме подготовки заданий, компания Cisco также предоставила всё оборудование, комплектующие и программное обеспечение, а сами соревнования прошли на базе сетевой академии Cisco, расположенной в БГУИР.

«Наш конкурс в первую очередь ориентирован на студентов, проходящих обучение по программе сетевой академии Cisco. Конкурсные задания разрабатываются лучшими инструкторами академии Cisco Беларуси и нацелены на работу с реальным оборудованием. Благодаря многолетнему успешному сотрудничеству компании Cisco и БГУИР в университете функционирует ряд учебных лабораторий с реальным оборудованием, на базе одной из которых и прошел финал», – поясняет Гаянэ Вальчевская, руководитель центра поддержки сетевой академии Cisco.


Photo

На входе в конкурсную аудиторию

Photo

Участники заняты решением поставленных задач

Следующий по популярности конкурс – GameDev – в какой-то момент даже опережал «Сетевую олимпиаду» по количеству зарегистрировавшихся в отборочном туре участников, но недобрал всего 6 человек. Однако финальные соревнования получились не менее зрелищными и интересными. Как известно, игроки World of Tanks часто жалуются на «корейский рандом» и непутевых членов своей команды. За формирование команды отвечает важная часть игрового сервера: балансировщик. Финалисты в данном конкурсе соревновались в создании лучшего балансировщика А-115, который формирует равные команды для боя.


Photo
Photo

Photo
Photo

В аудитории конкурса GameDev

Новинкой этого года стал формат проведения конкурса «Разработка мобильных приложений». Конкурс проводился в четырех номинациях (секциях): идея, дизайн, реализация, проект – по образу реального жизненного цикла приложения. Таким образом, для участия не обязательно быть программистом, а чтобы победить, достаточно было лишь предложить гениальную идею мобильного приложения (которое завоюет мир). Конкурс проводился совместно с представителями стартап-движения TeamsPark BSUIR – проекта «Центра профессионального развития – бизнес-инкубатора БГУИР», а также компании ITS Partner. Финалисты презентовали свои проекты перед профессионалами, а также отвечали на вопросы жюри.

«На конкурсе были представлены самые разнообразные проекты: от игр – до приложений, призванных помочь нам в повседневной жизни. Участники предлагали смелые решения, бросающие вызов существующим аналогам и между тем привносящие что-то новое. Очень здорово, что среди финалистов оказалось много команд, которые, по сути, продемонстрировали полноценные стартапы, показали умение двигаться вперёд и защищать свои идеи», – делится впечатлениями Павел Литвинко, соорганизатор конкурса, представитель TeamsPark.


Photo

Олег Шидловский, участник команды MoneyCam

Photo

Команда Nom-Nom в полном составе

Традиционные конкурсы BIT-Cup – «Программирование в «1С:Предприятие 8» и «Администрирование Linux» – прошли, как и ожидалось, на высоком уровне. Отдельно хочется отметить возросший интерес к конкурсу 1С: участников в этом году было почти в три раза больше по сравнению с прошлым годом, что положительным образом сказалось на общем уровне соревнований. Борьба в финале выдалась напряженная!


Photo
Photo

Финалисты конкурсов «Программирование в «1С:Предприятие 8» и «Администрирование Linux» за работой

Ещё одним новшеством олимпиады этого года стали сразу два конкурса, появившиеся благодаря стараниям представителей компании Softeq Flash Solutions: «Алгоритмы хранения и обработки данных» и «Языки проектирования VHDL/Verilog». Первый конкурс был связан с низкоуровневым программированием под микроконтроллеры и включал в себя базовые алгоритмы, а также немножко творчества. Участникам второго конкурса предложили попробовать себя в роли разработчиков оборудования, спроектировать и синтезировать устройство на одном из предложенных языков проектирования. Эти два конкурса, ни много ни мало, – настоящая находка для «хардварщиков»!

«Мне как любителю «железа» было интересно поучаствовать в конкурсе по проектированию цифровых устройств, пусть и вне конкурса, ведь я сотрудник компании-организатора. Задания понравились, как и сама олимпиада. Всё было организовано на высшем уровне», – рассказывает Александр Александров, участник олимпиады, сотрудник компании Softeq Flash Solutions.


Photo
Photo

Конкурсы компании Softeq Flash Solutions

После выполнения конкурсных заданий и перед объявлением результатов участники могли отдохнуть от напряжённой работы, перекусить, пообщаться с единомышленниками, а гости из других городов с удовольствием ближе познакомились с университетом и Минском.

В конце дня наступил самый волнительный момент: церемония награждения. По лицам финалистов было заметно: хотя программист программисту друг, товарищ и брат, но победитель будет только один, и им жаждет стать каждый.


Photo

Алексей Майрин, учащийся гимназии №1 г. Волковыска, призер конкурса «Разработка мобильных приложений» (на фото он об этом ещё не знает)

Photo

Александр Александров в ожидании результатов соревнований


Итоги BIT-Cup 2015 сводная таблица

Сетевая олимпиада Cisco

Место Имя Учебное заведение
1 Илья Петрашкевич ГГУ им. Ф. Скорины
2 Ян Юницкий ГГУ им. Ф. Скорины
3 Сергей Бондаренко ВГКС
Photo

Илья Петрашкевич, победитель конкурса, и Гаянэ Вальчевская, представитель компании Cisco

GameDev: конкурс Wargaming

Место Имя Учебное заведение
1 Николай Степа БГЭУ
2 Александр Сосновский МГВРК
3 Павел Василенко БГУИР


Photo

Максим Кульша и Андрей Кириленко, представители компании Wargaming, и Павел Василенко, призер конкурса

Администрирование Linux
 

Место Имя Учебное заведение
1 Захар Шиманчик ГрГУ им. Я. Купалы
2 Андрей Лукьяненко БГУИР
3 Михаил Асташкевич БГУИР
Photo

Михаил Асташкевич, призер конкурса, и Антон Пушкин, представитель компании Promwad

Программирование в «1С:Предприятие 8»

Место Имя Учебное заведение
1 Евгений Колтович БНТУ
2 Анастасия Зверович Бобруйский филиал БГЭУ
3 Тимур Силков ГГУ им. Ф. Скорины


Photo

Анастасия Зверович, призер конкурса, Виктор Василевский, представитель компании «Мисофт»

Алгоритмы хранения и обработки данных

Место Имя Учебное заведение
1 Андрей Волчек БГУИР
2 Илья Тимохин ГГУ им. Ф. Скорины
3 Андрей Соболь БГУИР


Photo

Андрей Волчек, победитель конкурса, и Ирина Протащик, представитель компании Softeq Flash Solutions

Языки проектирования VHDL/Verilog
 

Место Имя Учебное заведение
1 Не присуждалось
2 Алексей Витенко БГУИР
3 Владислав Сивцевич БГУИР
Photo

Виктор Зайцев и Ирина протащик, представители компании Softeq Flash Solutions, и Алексей Витенко, призер конкурса

Разработка мобильных приложений

Место Проект, команда Учебное заведение
1 Connecto
  • Дмитрий Солодкий
БГУИР
2 MoneyCam
  • Олег Шидловский
  • Александр Корольчук
  • Артём Корольчук
БГУИР
3 Расписание
  • Антон Силюк
БГУИР
Специальный приз за реализацию VK-плеер
  • Юрий Мехов
БГУ
Специальный приз за идею Конструктор
  • Алексей Майрин
Гимназия №1
Специальный приз от TeamsPark Nom-Nom
  • Полина Королёва
  • Павел Клыбик
  • Николай Ровдо
БГУИР
Photo

Команда MoneyCam и Алексей Голенкевич, представитель компании ITS Partner

Кроме того, были определены лучшие учебные заведения. Математика здесь простая: чьи студенты завоевали больше медалей, то учебное заведение лучшее. Лучшим вузом с большим отрывом во второй раз стал БГУИР. Лучшим ссузом стал Минский государственный высший радиотехнический колледж.


Photo

Кубок в руках победителей

А какие впечатления от олимпиады у самих участников?

«В целом, впечатления положительные, с удовольствием поучаствую и в следующий раз. Спасибо за организацию!»Андрей Волчек, победитель конкурса «Алгоритмы хранения и обработки данных».

«Спасибо организаторам за возможность показать себя не только ведущим компаниям в сфере, но и вообще всей стране. BIT-Cup – уникальное явление в Беларуси, и другого такого же масштабного и легкодоступного мероприятия не найти», – Павел Василенко, призер конкурса GameDev.

«Могу сказать, что олимпиада очень полезная и нужная. Я жалею, что не наткнулся на неё в прошлом году», – Юрий Мехов, призер конкурса «Разработка мобильных приложений».

«Я впервые участвовала в олимпиаде. Задание на финале было интересное, уровень сложности для меня был достаточно высоким, и я справилась с заданием не до конца. Участие в конкурсе смотивировало меня на дальнейшее саморазвитие, дало тот толчок, который заставляет тебя действовать и открывать новые горизонты в айти», – Анастасия Зверович, призер конкурса «Программирование в «1С:Предприятие 8».

«В подобной олимпиаде участвовал первый раз, и сразу же призовое место. Честно говоря, такого не ожидал. Конечно, это заслуга всей команды, и без помощи друг друга мы бы не смогли довести проект до логического завершения. У нас были довольно сильные соперники, ребята имели очень интересные идеи. Порадовала организация олимпиады, всё было на очень высоком уровне. В следующем году также планирую участвовать в BIT-Cup», – Николай Ровдо, призер конкурса «Разработка мобильных приложений».


Итоги подведены, победители определены. Вместе с призами, сувенирами и отличным настроением участники увозят домой частичку духа олимпиады: праздничной атмосферы, сотворённой почти пятьюстами лучшими молодыми специалистами Беларуси. Как искренне отметил один из финалистов, «после победы в олимпиаде у меня осталось лишь одно неудовлетворенное желание: вернуться в БГУИР в следующем году на олимпиаду BIT-Cup 2016!»



Фотографии и другие материалы доступны в группе олимпиады вконтакте.


Организационный комитет выражает благодарность партнерам и спонсорам олимпиады: Cisco Systems, Belsoft, ГГУ имени Франциска Скорины, СООО «Гейм Стрим» минский центр разработки Wargaming, Promwad, МиСофт, Softeq Flash Solutions, ITS Partner, IBA Group, Qulix Systems, VolcanoSoft, СООО «ХайКво Солюшенс», Adform.



Распределение участников по конкурсам

Название конкурса Участники
Сетевая олимпиада Cisco 112
GameDev: Конкурс Wargaming 105
Разработка мобильных приложений 72
Алгоритмы хранения и обработки данных 68
Программирование в «1С:Предприятие 8» 49
Администрирование Linux 37
Языки проектирования VHDL/Verilog 21
Всего – 7 464

Зарубежные участники

Учебное заведение Участники
Типичный программист 44
Университет ИТМО 2
Кировский механико-технологический техникум 2
Московский технологический институт 2
Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта 1
Воронежский государственный университет 1
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления 1
Днепропетровская медицинская академия 1
Ижевский государственный технический университет 1
Казанский университет 1
Международный университет природы, общества и человека «Дубна» 1
Национальный университет «Львовская политехника» 1
Национально технический университет Украины «Киевский политехнический институт» 1
Пермский химико-технологический техникум 1
Российский государственный профессионально-педагогический университет 1
Санкт-Петербургский государственный университет 1
Университет имени Сулеймана Демиреля 1
Тернопольский национальный технический университет им. Ивана Пулюя 1
Южно-Сахалинский институт экономики, права и информатики 1
Другие учебные заведения 12
Всего – 26 77

Сводная таблица

Учебное заведение Сетевая олимпиада Cisco GameDev: Конкурс Wargaming Администрирование Linux Программирование в «1С:Предприятие 8» Разработка мобильных приложений Алгоритмы хранения и обработки данных Языки проектирования VHDL/Verilog Всего
БГУИР 22 28 14 0 26 21 18 129
ГГУ им. Ф. Скорины 16 2 5 5 7 2 0 37
МГКЭ 9 5 2 5 1 2 0 24
НГАЭК 0 0 0 20 1 0 0 21
ПТТК 6 8 0 6 1 0 0 21
БГУ 0 8 0 1 5 6 0 20
МРК-БГУИР 0 9 0 0 3 0 0 12
ГГТУ им. П.О. Сухого 2 1 2 0 1 5 0 11
БрГТУ 1 5 1 0 0 3 0 10
БГАС (ВГКС) 7 0 1 0 0 1 0 9
ВГПК 1 5 0 0 0 1 0 7
ГрГУ им. Я. Купалы 0 1 2 0 3 1 0 7
Бобруйский филиал БГЭУ 0 0 0 7 0 0 0 7
ВА РБ 3 0 2 0 1 0 0 6
БелГУТ 3 0 0 0 0 3 0 6
БГПУ им. М. Танка 1 3 0 0 1 0 0 5
БНТУ 2 0 1 1 0 0 1 5
ГомГМК 0 2 0 0 0 2 0 4
БГКЛП им. В.Е. Чернышева 1 3 0 0 0 0 0 4
СЭК 0 3 0 0 0 1 0 4
ГрГПК 2 2 0 0 0 0 0 4
БГЭУ 0 1 0 0 0 3 0 4
БРУ 0 0 0 1 0 3 0 4
МИУ 1 0 0 0 2 0 0 3
БГТУ 0 1 2 0 0 0 0 3
ВитГТК-БГТУ 3 0 0 0 0 0 0 3
Пинский ГПТК ЛП 2 0 1 0 0 0 0 3
ПГУ 1 0 0 0 1 0 0 2
ВГУ им. П.М. Машерова 0 0 1 0 1 0 0 2
АУпПРБ 1 1 0 0 0 0 0 2
БарГУ 1 0 0 0 0 1 0 2
БрГУ 0 0 0 1 0 1 0 2
ГИИ МЧС РБ 0 0 0 0 1 0 0 1
МолТЭК 0 0 0 0 1 0 0 1
ПолесГУ 0 0 1 0 0 0 0 1
МГВАК 1 0 0 0 0 0 0 1
Другое учебное заведение 26 17 2 2 16 12 2 77
Всего: 112 105 37 49 72 68 21 464